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우리의 몸을 따뜻하게 해주는 자연의 그대로 10가지 제철 식품

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1.사과

사과는 비타민뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인

피로 물질을 제거하는데 펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데도 효능이 있습니다.사과는 깨뜻이 씻어 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

사과

 

2.꿀

꿀에 들어있는 당분은 단당체로 되어있어 체내흡수가 아주 빠릅니다. 곧바로 체내에 흡수가 빠르게 에너지로 활용되니 열량원이 될뿐만아니라 피로 회복효과도 뛰어납니다.냉증이 있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게는 꿀만큼 좋은 음식도 드물다고 할수있습니다.꿀은 또한 성질도 따뜻하여 전신의 신진대사를 원활하게 해주며 빠르게 온기를 느낄수있도록 도와줍니다.

3.인삼

인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해줍니다.혈관내에 쌓인 노폐물을 없애고 황산화 효과가 있어 피로회복과 성인병예방에 좋다고 알려져있습니다.가정에서 인삼차를 만들어 섭취하는 것이 좋은데요.인삼차 만드는 방법은 먼저 인삼을 잘게 토막을 내어 2L에 인삼 40g 정도를 넣고 다시 15분 정도 끓인 후 물 1L 다시 넣고 15분 정도 끓인 다음 찌꺼기를 건져내고 먼저 끓인 물과 같이 혼합하여 5분 정도 끓이면 인삼차가 됩니다.

인삼

4.부추 

부추는 차고 시린 무릎에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.따뜻한 성질을 가지고있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차갑고 추위를 타거나 냉해서 배탈이 잘 나고 무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 합니다.

부추

5.파

파와 양파는 추위를 잘 타나는 사람에게 좋다고 합니다. 파뿌리와 흰부분의 성질은 따뜻한 반면 파란부분은 찬 성질이 있기 떄문에 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취해주는것이 좋습니다.파뿌리와 흰 부분은 혈액순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게 만들어주므로 겨울 철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 따뜻하게 할수있습니다.또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기예방에도 효과가 좋다고 합니다.파뿌리는 깨끗하게 씻어서 충분한 양의 물과 1시간 정도 달여서 차처럼 음용하시면 효과를 볼수있습니다.

6.생강

생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해서 몸 안에서 열을 내게하고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져있습니다.아울러 소화기를 따뜻하게 해주기 때문에 위산 분비 촉진 식욕증진 위안의 세균억제효과도 있습니다.따라서 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게는 매우 좋은 음식입니다.생강의 껍질은 차가운 성질이있기때문에 벗겨주도록하고 주의할점은 혈압이 높거나 불면증이있는 사람은 피하는것이 좋습니다.

생강

7.마늘 

마늘은 신경통을 자극해 혈액순환이 왕성해지도록 도와주므로 마늘을 먹게되면 몸이 따뜻해집니다.마늘을 가열해 먹는 것보다는 꿀에 재워 6개월 정도 저장해 만든 마늘 꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 계속 먹으면 냉증에 효과적이라고합니다.

마늘

8.연근 

연근에 들어있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해주는것으로 알려져있는데요.연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌성분과 철분때문이라고 합니다.타닌은 수렴과 지혈작용이있어 치질,궤양,코피를 억제하는데도 효과도 있습니다. 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 들어있는데 몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋다고합니다.조려먹거나 부침가루를 입혀 전으로 부쳐먹어도 되고 얆게 썰어 연근칩을 만들어 먹어도 맛있습니다.

연근

9.밤

밤은 영양가가 높고 소화가 잘돼 어린이이 영양간식재료로도 그만입니다.위장과 비장의 기능을 좋게하여 속을 편안하게 만들어 기혈의 흐름을 원할하게 해줍니다.삶아 먹거나 오븐에 구워먹어도 좋지만 평소 밥을 지을때 식구 수대로 한 두알 넣어 먹으면 좋습니다.또한 삶은 밤을 으깨서 플레인 요구르트와 섞어서 바쁜 아침 식사 대용으로 저녁 간식으로 섭취해주어도 좋습니다.

10.단호박

단호박은 속을 따뜻하게 하고 편안하게 해주기도 하지만 식이성 섬유,칼슘등이 다양한 영양소와 무기질을 함유되어있고 카로틴 형태의 비타민A가 풍부해 감기예방에도 좋다고합니다.단호박은 쪄서 그냥 먹어도 되고 꿀과 함께 잣가루를 뿌려서 먹거나 얇게 슬라이스해 전자레인지에 15초 정도 돌려서 바삭바삭하한 과자로 만들면 맛도 좋고 먹기도 편합니다.

이렇게 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 있는가 하면  반면 녹차,빵,우유처럼 몸을 차갑게 하거나 열을 내려주는 음식도 있습니다.

단호박

#과일#건강#영양소